1

SELAMAT BERKUNJUNG
FREDYRIAN NDAPA OLE

Senin, 06 September 2010

BELAJAR COMMAND PROMPT


Command prompt atau yang biasa orang sebut CMD. terkadang kita sangat memerlukan, apabila suatu saat windows kita tidak bisa jalan, dan semua file berada di direktori C (pusing kan..),kalau mau kita instal ulang maka semua data atau document akan hilang, di saat seperti inilah kita masih membutuhkan, kita bisa copy paste semua file lewat dos.
Dan rasanya kurang lengkap kalau seorang administrator tidak bisa dos,hal ini tidak aneh karena untuk belajar dos kita harus mandiri, karena tidak setiap kampus ada matakuliah tentang dos.
oke!. kita mulai saja, mari belajar bersama-sama.......
Pertama-tama kita buka dulu dosnya, bisa lewat
start/run/cmd/ok atau start/programs/accessoris/command prompt/
Berpindah kedrive lain
Dengan perintah ini kamu bisa berpindah dari satu drive kedrive lain
Ketikkan nama drive kemudian titik dua contohnya dari C kita mau kedrive D, ketikkan aja D: lalu enter , untuk lebih jelasnya lihat gambar nih…
Menampilkan isi drive/direktori
Gunain perintah DIR, caranya pada drive atau direktori aktif ketikkan DIR lalu enter bila sudah terbuka tentukan drive mana yang akan kita lihat atau kita copy...
contoh kita mau lihat drive d. ketikan lalu tekan enter makan akan muncul d:/> setelah itu ketikan Dir lalu enter..
Berpindah ke direktori lainnya
Gunain aja perintah CD atau panjangnya Call Directory
Memanggil Sub Direktori
Ketikkan perintah CD spasi nama direktori yang akan dibuka lalu enter, contoh cd [spasi] Aap
Berpindah ke direktori sebelumnya
Gunakan CD.. (CD titik dua) untuk kembali satu level kedirektori sebelumnya
Gunakan CD\ untuk kembali ke direktori root
Memanggil directory lain secara langsung
Prinsipnya sama aja kayak tadi gunain perintah CD spasi path direktori yang akan dipanggil, untuk lebih jelasnya lihat contohnya aja ya… misal saya berada pada drive D dan ingin memanggil subdirektori nix yang terletak dua level didalamnya, saya hanya perlu ketikkan perintah CD [spasi] aap/nix
Perintah ini juga bisa digunain untuk mengakses direktori-direktori lain yang satu drive walaupun berbeda direktori utama, missal saya akan panda dari dalam direktori aap\nix menuju data\tutorku, maka cukup saya ketikkan cd d:\data\tutorku
Membuat direktori baru
Gunakan perintah MD, caranya ketik MD [spasi] nama direktori yang akan dibuat, misalkan saya akan buat direktori dengan nama abc, maka cukup ketikkan MD [spasi] abc , untuk melihat direktori kita udah ada belum, gunain perintah DIR lalu enter, gimana udah ada kan….
Menampilkan direktori beserta sub-subnya
Caranya gunakan perintah tree. Langsung aja ketikan perintah tree dan enter
Menghapus direktori
Gunakan perintah rd [spasi] nama direktori, cara ini digunakan untuk menghapus direktori yang kosong atau tidak berisi…
Gunakan perintah rd [spasi] /s [spasi] nama direktori , untuk menghapus direktori yang ada isinya, jika muncul konfirmasi, ketikkan Y atau N untuk cancel atau membatalkan
Contoh : rd /s rian lalu enter
Membersihkan layar
Caranya cukup mudah ketikkan aja perintah CLS lalu enter, bersih dech semua kotoran.. kalo bersiin layar monitor pake tisu atau kain halus ya… kalo pake CLS kagak bersih-bersih layar monitor kamu…karena CLS Cuma dipake untuk membersihkan layar comman promt
Mencari file tertentu
Gunakan aja perintah DIR, tapi kita modifikasi sedikit, misalnya kita akan mencari file berekstensi *.zip , cukup ketikkan perintah DIR [spasi] *.zip , lalu enter
Mengcopy file
Bukannya mau ngopi ya.. kalo mau ngopi, beli ABC susu sekalian buatin untuk saya , ni perintah untuk mengcopy file… ketikkan perintah COPY [spasi] nama file yang dicopy [spasi] path tujuan, misalkan kita ingin mengopy file yang terletak didrive D, kedrive E, maka pada drive D ketik perintah copy [spasi] file yang akan dicopy [spasi] drive tujuan
Selain itu kamu juga bisa mengcopy file sekaligus mengganti namanya langsung
Cantoh  : COPY [spasi] photoshop.doc [spasi] c:\tips photoshop.doc
Atau mengopy dalam satu folder, cukup ketikkan, langsung contohnya aja ya…
COPY [spasi] photoshop.doc [spasi] tips photoshop.doc
Mengganti nama file
Gunakan perintah RENAME atau REN. Ketikkan Ren [spasi] nama file asal [spasi] nama file baru
Menghapus file
Gunakan perintah DEL, ketikkan perintah del [spasi] nama file
Menampilkan isi file
Kamu bisa nampilin file dengan ekstensi *.bat, *.bak, *.ini, *.txt dll. Caranya gunain perintah TYPE [spasi] nama file

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar